Menurut Warta Konsumen, ada beberapa macam kondisi kaleng yang dapat dipakai
sebagai pegangan, yaitu:
- Flipper, keadaan kaleng rata, tapi bila ditekan salah satu bagiannya, bagian lain akan meletup keluar
- Springer, yaitu keadaan kaleng cembung permanen (bagian atas atau bawahnya) dan agak keras saat ditekan
Ilustrasi (http://newsberitta.blogspot.com/2013/01/makanan-kaleng-merusak-kesehatan.html) |
- Softwell, keadaan kaleng pada kedua permukaannya cembung dan biasanya mudah ditekan menggunakan ibu jari
- Flat, kondisi kaleng masih baik, tapi isinya telah rusak. Ciri ini memang sulit diketahui, tanpa membuka kalengnya.
Untuk
itu setelah membuka kaleng, ciri-cirinya adalah:
- Makanan itu berubah warna dan mengeluarkan bau
- Adanya bercak-bercak hitam pada bagian dalam kaleng setelah isinya dituang.
Untuk
memperoleh yang baik, pilihlah etiket kaleng yang masih jelas, tidak ada noda
entah minyak, karatan, atau noda lain yang sudah lama. Di samping itu keadaan
kaleng tidak rusak atau pun penyok.
0 comments:
Post a Comment