Darah
yang kamu lihat di steak yang dipanggang sebenarnya bukanlah darah – saat daging
mentah tiba di restoran untuk dimasak, sebagian besar atau bahkan mungkin
seluruh darah yang terkandung sudah dihilangkan. Cairan merah yang kamu lihat
sebenarnya adalah air dan protein yang disebut “mioglobin”. Kuantitas mioglobin
dalam daging yang membuatnya akan terlihat merah atau bening. Semakin sedikit
mioglobin yang terkandung, maka daging akan terlihat lebih terang. Perubahan kimia
dalam mioglobinlah yang menyebabkan daging merah segar menjadi gelap dengan
semakin lamanya daging itu disimpan.
Steak (http://www.theurbanshogun.com/2010/12/the-red-juice-in-raw-red-meat-isnt-actually-blood.html) |
Fakta
menarik : Kepiting mempunyai darah yang berwarna biru dan lintah mempunyai
darah berwarna hijau, dan bintang laut mempunyai darah bening atau berwarna
kuning. Manusia tidak memiliki darah yang berwarna biru, darah manusia akan
selalu berwarna merah (namun berbeda kepekatan merahnya). Vena berwarna biru
karena interaksi cahaya dengan kulit kita dan ke dalam vena yang dekat dengan
permukaan.
0 comments:
Post a Comment